【本場家庭の味】サモサ レシピ・作り方

【本場家庭の味】サモサ
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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いとこの女の子に教えてもらったレシピです。パキスタンやインドのスナックです。カレーは手間がかかるけど、サモサは簡単においしくできますよ♪

材料(3~4人分)

  • <サモサ生地>
  • 中力粉(または薄力粉) 150g
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1 1/2
  • 70cc
  • <具>
  • じゃがいも 中3~4個
  • 青唐辛子 1本
  • グリーンピース(またはしし唐) ひとつかみ(5個くらい)
  • 小さじ1 1/2
  • コリアンダー粉、クミン粉、ターメリック粉 合わせて小さじ1
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 皮の生地を作ります。

    材料を全てボウルに入れてこね、手につかないようになったらラップを被せて30分以上休ませます。
  2. 2 具を作ります。
    じゃがいもを丸ごと茹でて火が通ったら皮をむきボウルにいれます。
    スパイス、塩、刻んだ青唐辛子、グリーンピース(しし唐)を入れてあらくつぶしながら混ぜます。
  3. 3 ②を10等分に分けて丸めておきます。
    (写真はお皿にのらなかったので8個なだけです…)
  4. 4 成形します。

    打ち粉を振った台に生地をとりだし、棒状に伸ばして5等分に切り分けます。
  5. 5 断面(円形です)を上に向けて綿棒で薄く楕円形に延ばします(15センチくらい)
  6. 6 半分に切ります。
  7. 7 直線部分の長さ半分に水をつけます。
    生地の糊付けになります。
  8. 8 直線部分の頂点同士をあわせてカップを作るようにします。
  9. 9 ③で作った具をカップ部分に入れてかるく押し込みます。
  10. 10 曲線部分にも水をつけて、円形になった部分で蓋をします。
    生地をよくつけます。

    隙間があると揚げたときに出てくるのでしっかりと閉じてください!
  11. 11 サモサを立てて置き、生地をフォークでよく押さえます。

    残りの9個も同様に成形します。
  12. 12 180度くらいの油でこんがり狐色になるまで揚げれば完成です!
  13. 13 ⑪の状態で冷凍もできます。

    形を整えて冷凍して、固まったらジッパーつきの袋などで保存してください。
    冷凍したまま低温でゆっくり揚げてくださいね。
  14. 14 お好みでミントチャツネやコリアンダーのチャツネでお召し上がりください!

    青唐辛子、塩、ミント(コリアンダー)の葉をすり鉢でよく摺ってヨーグルトと混ぜます。
  15. 15 もし生地が余ったら(具が少なかったら)
    適当な大きさに切ってそのまま揚げてください。
    おいし~~おつまみになりますよ!(我が家ではサモサより早くなくなります。)

きっかけ

いとこの女の子に教えてもらったのを少しアレンジしています。最初は包みかがたよくわからなかったけど、ようやくスムーズにできるようになりました♪成形楽しいですよ!

おいしくなるコツ

*もしあれば、サモサの皮にクミンシードを少し(小さじ半分くらい)加えると香りがよくなっておいしいです! *スパイスはお好みのものでOKです。カレー粉でもいいですよ。

  • レシピID:1770011549
  • 公開日:2012/08/03
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つくったよレポート(7件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/04/14 20:59
    【本場家庭の味】サモサ
    初めて作りましたが美味しかったです!
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2020/02/23 14:12
    【本場家庭の味】サモサ
    美味しく出来ました♪
  • マドレーヌねこ
    マドレーヌねこ
    2018/09/04 02:59
    調味料と材料の割合がとてもよかったです。家にクミンシードがあるのでそれもプラスし、包む皮だけは餃子の皮や春巻きの皮を代用しました。とても美味しく出来まし
  • インドくん
    インドくん
    2018/05/03 19:28
    【本場家庭の味】サモサ
    とても分かりやすかったです。たくさん作ったのでオーブントースターで温め直して食べました。美味しいです、ありがとうございました。

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