ブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
ブロッコリーたっぷりの女性に嬉しいパスタ。

材料(2人分)

  • ロングパスタ 160グラム
  • ブロッコリー 1/2株
  • アンチョビ 5枚
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 種を取り除いた唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、パスタとブロッコリーを一緒に茹でる始める。ブロッコリーに火が通ったら(2~3分)ブロッコリーのみお湯から引き上げる。
  3. 3 ブロッコリーをあらみじんにする。
  4. 4 オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけて、にんにくと唐辛子を炒め、香りが出てきたらアンチョビを加えてさらに炒める。
  5. 5 4のフライパンにブロッコリーも加え、軽く炒め合わせる。
  6. 6 5のフライパンに茹で上がったパスタと少量のゆで汁を加え、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

95年か96年に情報番組で紹介されたレシピ、うろ覚えのまま再現してみました。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気とパスタを茹でるときに入れる塩で十分味はついていると思いますが、味見をして足りなければ最後に塩をふってください。 お好きなかたは茎も刻んで入れちゃってください。

  • レシピID:1770011381
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ブロッコリー入りアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る