麻婆豆腐卵とじinもやし レシピ・作り方

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かいまま1226
麻婆豆腐を卵とじにしてみたくて作りました。卵を入れたらまろやかになり、子供も食べやすいです。

材料(5~6人分)

豚ひき肉
100g
豆腐(水きりする)
1丁
もやし
1袋
にら
1/2束
しょうゆ
大2
大2
鶏ガラ粉末
大1
100cc
豆板醤
小1
にんにく・しょうがみじん切り
各小1
ごま油
大1
水溶き片栗粉
大2
オイスターソース
大2
2個

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。豆腐をさいの目切りにして炒める。
  2. 2
    もやしとにらを入れ、しょうゆ、鶏ガラ、水、オイスターソースを入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    溶いた卵を回しいれる。ふたをして2~3分したら完成です。

おいしくなるコツ

とろみがないと卵までびちゃびちゃになってしまいます。ご飯にかけてモリモリ食べてください!

きっかけ

麻婆豆腐を卵とじにしたらおいしいだろうなぁと思って。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かいまま1226 毎日の料理を簡単に美味しく作りたい!日々勉強です(#^.^#)

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