手作り冷麺 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 700g
- 片栗粉(粉全体の30%) 300g
- 重曹(粉全体の0。5%) 5g
- 塩 大さじ2
- 水(粉全体の40%) 400g
作り方
- 1 粉類をまぜて、水を少しずつ加えて全体に水がまわるように菜箸でまぜる
- 2 手で全体をまとめるようにこねてから、ビニールに入れて足で踏んでなめらかになるまでこねる
- 3 一晩おいて熟成させて、パスタマシンで製麺する(中華麺と同じ幅設定、もしくは細麺設定)
-
4
製麺が終わったら、すぐにゆでる
茹で時間は1分ほど。(ラーメンより短め)
茹であげたら、水でしっかり洗う。
きっかけ
昼ご飯に
おいしくなるコツ
ゆでるときは、他の麺と同じように、家庭用サイズの大鍋なら500g以下にして、すぐ再沸騰するようにするとだれにくいようです。
- レシピID:1770010830
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思ったよりぷりっとしてませんでしたが、茹で加減かもしれません。