作り方
-
- 1
-
- そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきっておく。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにし、軽く塩(分量外)をふって水分が出てくるまで手でもんでおく。
-
- 3
-
- トマトは1cmほどの角切りに、青じそは細切りにする。
-
- 4
-
- ボウルにそうめん、オリーブオイル・めんつゆ・塩昆布を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4にトマト、青じそ、水気をよく切ったきゅうりを加え、さらに混ぜ合わせればできあがり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルではなくごま油でも美味しいです。
きっかけ
つゆにつけて食べるそうめんに飽きて…