冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

そうめん(乾燥)
150~200グラム
トマト
1個
きゅうり
1本
青じそ
10枚
塩昆布
10グラム
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにし、軽く塩(分量外)をふって水分が出てくるまで手でもんでおく。
  3. 3
    トマトは1cmほどの角切りに、青じそは細切りにする。
  4. 4
    ボウルにそうめん、オリーブオイル・めんつゆ・塩昆布を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4にトマト、青じそ、水気をよく切ったきゅうりを加え、さらに混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなくごま油でも美味しいです。

きっかけ

つゆにつけて食べるそうめんに飽きて…

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/20 17:04
残暑にさっぱりと美味しくいただきました。ご馳走様でした(^ ^)
jaran0705
2018/08/13 12:42
今年は素麺メニューに挑戦中。 トマト・きゅうり・青じそ・塩昆布の美味しさが絶妙にミックスした味わいとなりました。
よしよし4413

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする