冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方

冷製パスタ風そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りにし、軽く塩(分量外)をふって水分が出てくるまで手でもんでおく。
  3. 3 トマトは1cmほどの角切りに、青じそは細切りにする。
  4. 4 ボウルにそうめん、オリーブオイル・めんつゆ・塩昆布を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 4にトマト、青じそ、水気をよく切ったきゅうりを加え、さらに混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

つゆにつけて食べるそうめんに飽きて…

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなくごま油でも美味しいです。

  • レシピID:1770010723
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2019/09/20 17:04
    冷製パスタ風そうめん
    残暑にさっぱりと美味しくいただきました。ご馳走様でした(^ ^)
  • よしよし4413
    よしよし4413
    2018/08/13 12:42
    冷製パスタ風そうめん
    今年は素麺メニューに挑戦中。
    トマト・きゅうり・青じそ・塩昆布の美味しさが絶妙にミックスした味わいとなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る