塩麹豚とレタスの炒め物!野菜てんこ盛り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
ぼりゅーむ満点!肉と野菜がバランスよく取れます。
レタスもしんなりするのでたくさん取れますよ。

材料(1人分)

豚肉
60~80g
塩麹
大さじ1
なす
1本
えのきだけ
1/2個
レタス
2~3枚
ピーマン
1/2個
トマト
1/4個
おかか
適宜
しょうが(チューブ)
少々
麺つゆ(2倍希釈用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、塩麹を混ぜておきます。
    なすは縦半分に切り薄切り、えのきは石づきを取っておきます。
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱し(大さじ2~3ぐらい)なすを炒めます。
    なすを取り出し残った油でえのきを炒めます。
    それも取り出しておきます。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさにちぎっておき、ピーマンは縦に6等分します。
    さっきのフライパンで塩麹豚を炒め、色が変わったらレタスとピーマンを加えて炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら器に取り出します。
    その上になすとえのきをのせ、くし型に切ったトマトものせます。
    おかかとしょうがをさらにのせて麺つゆをかけます。

おいしくなるコツ

最初に多めの油でなすを炒めたら、そのあと油を加えることもなくそのままフライパンを使い続けます。

きっかけ

肉と野菜をバランスよく美味しく食べたいと思ったので。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする