セモリナ粉で卵入りパン☆炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セモリナ粉 280g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛乳+卵 合わせて180cc
- バター(マーガリン) 大さじ1
- バターまたはサラダ油 適量
作り方
-
1
<準備>
牛乳と卵を計量し、を人肌に温めておきます。夏場は冷たくしておきます。
炊飯器の釜に薄くバターかサラダ油を塗っておきます。 -
2
<生地をこねる>
セモリナ粉、砂糖、イースト、塩をボウルにいれ牛乳+卵を加えてよくこねます。最初はべちゃっとしていますがだんだんまとまってきます。 - 3 まとまったらバター(マーガリン)を加えてさらによくこねます。15分くらい、がんばって!とじめを下にして炊飯器の釜に入れます。
-
4
<一次発酵>
炊飯器にセットし、保温ボタンを押します。10分したらスイッチを切って30分そのままにします。 -
5
<分割・成形>
釜から取り出し、軽く押さえてガス抜きをしたら丸めなおします。炊飯釜に綴じ目を下にしておきます。 -
6
<二次発酵>
先ほどと同様に、炊飯器にセットし、保温ボタンを押します。10分したらスイッチを切って30分そのままにします。 -
7
<焼成>
二次発酵が終わったらそのまま炊飯スイッチを押します。(うちの炊飯器の場合は60分くらい) - 8 炊飯が終わったら釜にお皿などをかぶせてひっくり返して取り出し、再び釜に戻します。もう一度炊飯スイッチを押して裏も焼きます。(うちのは20分くらい)
-
9
炊飯が終わったらできあがり!
花形の成形は
レシピID1770009700
「セモリナ粉でパン☆炊飯器使用」を参考にしてください。
きっかけ
セモリナ粉パンに卵を加えてリッチな生地にしました。
おいしくなるコツ
*ホームベーカリーでこねてもOKです。 *乾燥しやすいので密閉して保存し、早めに食べてください。 *味わいがあるのでサンドイッチにもあうかなと思います。 ほんのり卵色で断面も華やかです♪
- レシピID:1770010349
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- セモリナ粉で卵入りパン
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