まったり美味しい★筍の木の芽あえ レシピ・作り方

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Kuma*
きれいな緑色の木の芽あえにするにはちょっとしたこつがあります。
ホウレン草を使うのもそのひとつですが、すり混ぜる順を工夫して、やっと成功しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茹でたけのこ
小1/2本
海老
7~8匹
木の芽
4~5枚
ホウレン草(葉の部分)
2~3本
砂糖
大さじ2
白味噌
大さじ1強
みりん
小さじ1
豆腐
50g

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは1㎝角くらいに切る。
    ホウレン草は茹でて葉だけ小さく切っておく。
    海老は塩ゆでして、大きければ切る。
  2. 2
    すり鉢にホウレン草、木の芽の葉だけちぎって入れ、すりこぎでよくする。
    その中に最初に砂糖だけ入れてよーーくする。
    (ホウレン草を使わない時も木の芽と砂糖だけで擦るとよいです)
  3. 3
    残りの調味料と豆腐を入れよくすり混ぜる。
  4. 4
    おもてなしの時や丁寧にする時には裏ごしをするとよりなめらかできれいです。
  5. 5
    筍と海老を入れ和える。
    器に盛って、材料外の木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

海老のかわりにイカ、ホタテなどが美味しいですね♪ この作り方だと、木の芽のツンツンした感じがやわらぎ、優しいお味の木の芽あえになるので、子供さんでも大丈夫かな?と思います。

きっかけ

お豆腐屋さんの木の芽あえはまったりと優しい味でした。とっても美味しかったので、真似するしかないでしょう。自分なりに工夫してレシピにしてみました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の和え物
関連キーワード
日本酒に合う 小鉢 木の芽
料理名
筍の木の芽あえ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 21:20
ほうれん草が無かったのでいれずにやったのですが、それでも十分に美味しかったです!
にゃんこ10642
とってもきれいな緑色の木の芽あえが出来上がりですね! 緑がなめらかで、お上手だな~と思いました。 にゃんこさん、レポありがとうございました♪

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