トマト風味のきのこカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひき肉(豚、牛、鶏、合びき、いずれも可) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- えのきだけ 小1パック
- トマト缶(ホール、カットどちらでも) 400g1缶
- カレールー(お好きなもの) 4~5皿分
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、エリンギは長さを2~3等分にしたあと縦に2等分し薄切りに、えのきだけは長さを2~3等分にする。
- 2 フライパンを熱しひき肉を炒める(必要なら油をひいてください)
- 3 ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを加え、さらに炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加え、さらに炒める。
- 5 きのこに火が通ったら、煮込み用の鍋にトマト缶とトマト缶1杯分の水、コンソメキューブとともに入れ中火にかける(ホールトマト缶を使う場合は、へらなどでトマトを荒くつぶしてください)
- 6 あくを取りながら5分ほど煮込んだあとカレールーを加え、ルーが完全に溶けるまでさらに煮込めばできあがり。
- 7 具材がシンプルなので、フライものを添えても◎^^
きっかけ
相方が作るハヤシ風カレーを真似て作ってみました。ちなみに相方はトマト缶ではなくトマトジュースを使います。
おいしくなるコツ
ひき肉はうまみを加えるためだけのものなのでなくてもOK。逆に塊肉や薄切り肉を入れてガッツリ系にしても。 トマト缶+水の代わりにトマトジュース3カップでもOK。
- レシピID:1770010292
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトときのこのカレー
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具材が火の通りやすいものばかりなので30分もあれば完成しちゃいます☆