ほろ苦・香ばし☆ふきのとう味噌焼きうどん レシピ・作り方

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小飼ゆき
ほろ苦いふきのとうを、定番の味噌味にして、焼きうどんにしました。

材料(3-4人分)

ふきのとう
6個
玉ねぎ
60g
キャベツ
1/4個(200g程度)
にんじん
1/2本(80g程度)
オリーブ油
大さじ1
*味噌
大さじ3
*みりん
大さじ2
*オイスターソース
小さじ1
うどん(ゆで)
3玉

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、外の皮を1枚とり、黒ずんだところは切りおとし、熱湯でゆでたあと、冷水につけておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り。にんじんは細切り。
  3. 3
    玉ねぎ、水気を絞ったふきのとうは、みじん切り。
  4. 4
    *を混ぜ、合わせ調味料をつくる。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、キャベツ・にんじん・塩ひとつまみを入れて炒め、しんなりしたら、一度取り出す。
  6. 6
    オリーブ油大さじ1/2・玉ねぎ・ふきのとうを炒め、玉ねぎが色づいてきたら、合わせ調味料を入れる。
  7. 7
    香りが香ばしくなったら、炒めた野菜・水洗いしたうどんを加え、さらに炒める。

おいしくなるコツ

ふきのとうと玉ねぎを一緒に炒めることで、玉ねぎの甘みが苦味を柔らげると思います〜

きっかけ

ふきのとうを定番の味噌で炒め、うどんと絡めてみました‼

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ふきのとう味噌焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

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