【本場家庭の味】濃厚チャイ レシピ・作り方

【本場家庭の味】濃厚チャイ
  • 約15分
  • 100円以下
alinaアリーナ
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パキスタン人の義母がいつも作ってくれるチャイです。水は使わず牛乳だけで作るので渋みもなく濃厚でやさしい味わいです。

材料(1人分)

  • 牛乳 1カップ半
  • ティーパックまたは紅茶葉 1個(大さじ1/2)
  • 砂糖 大さじ1~
  • ラスク、クッキー、ゆで卵等(なくても可)

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳、ティーパック、砂糖を入れます。
    今回はカルダモンを1個入れました。
    *スパイスについてこつ参照
  2. 2 強火で沸騰させます。吹きこぼれないように注意してください(掃除が大変です!)
  3. 3 沸騰したら弱火にしてぐつぐつ煮込みます。
    煮込み具合は好みです。義母は10分以上煮込みますが私はそのときの気分で。
  4. 4 5分くらい煮込みました。少し牛乳の量も減っていますが煮込んだ方がおいしい!
    カップに入れて冷めないうちに召し上がれ♪
  5. 5 甘いラスクやクッキーを浸して食べるとおいしいです。
  6. 6 パキスタンの大きくて甘いラスクです。ある日の朝食です。
  7. 7 朝食にラスクとチャイ。休憩に一服。お客さんと話をしながらティータイム。辛いカレーのあとに口直し。夜に小腹がすいたらゆで卵と一緒に夜食に。
  8. 8 <ずぼらバージョン>
    朝の忙しいときや面倒な時は…牛乳とティーパック(カルダモン1粒)をカップに入れてレンジでチン。煮込むより濃厚ではないけどおいしいです◎

きっかけ

パキスタン人の義母がいつも作ってくれるチャイです。

おいしくなるコツ

*茶葉を使うときは細かいアッサムなどがいいと思います。 *スパイスはほとんど入れませんがお好みでカルダモン(オススメ)やシナモンスティックを少し入れてもOKです。煮込むので少しでOKです。 *砂糖は多めにいれるとより本場の味に近づきます。

  • レシピID:1770009519
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
チャイ
料理名
チャイ
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つくったよレポート(11件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/09/28 15:15
    【本場家庭の味】濃厚チャイ
    粉末のカルダモンをいれました!スパイスなのに意外と甘いんですね(>_<)
  • 結后
    結后
    2015/04/14 06:14
    【本場家庭の味】濃厚チャイ
    パキスタン人の義母様直伝なんて凄い。
    濃厚チャイ、温かく香り豊かで癒されました。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/15 05:38
    【本場家庭の味】濃厚チャイ
    カルダモンを入れました。牛乳を煮詰めるので濃厚になりますね☆香りが良くて、甘くて、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • marumo15
    marumo15
    2014/06/14 16:40
    【本場家庭の味】濃厚チャイ
    吹きこぼれないように注意しました^ ^ 美味しかったです!午後のティータイムにピッタリです!

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