【本場家庭の味】濃厚チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 1カップ半
- ティーパックまたは紅茶葉 1個(大さじ1/2)
- 砂糖 大さじ1~
- ラスク、クッキー、ゆで卵等(なくても可)
作り方
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1
小鍋に牛乳、ティーパック、砂糖を入れます。
今回はカルダモンを1個入れました。
*スパイスについてこつ参照 - 2 強火で沸騰させます。吹きこぼれないように注意してください(掃除が大変です!)
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3
沸騰したら弱火にしてぐつぐつ煮込みます。
煮込み具合は好みです。義母は10分以上煮込みますが私はそのときの気分で。 -
4
5分くらい煮込みました。少し牛乳の量も減っていますが煮込んだ方がおいしい!
カップに入れて冷めないうちに召し上がれ♪ - 5 甘いラスクやクッキーを浸して食べるとおいしいです。
- 6 パキスタンの大きくて甘いラスクです。ある日の朝食です。
- 7 朝食にラスクとチャイ。休憩に一服。お客さんと話をしながらティータイム。辛いカレーのあとに口直し。夜に小腹がすいたらゆで卵と一緒に夜食に。
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8
<ずぼらバージョン>
朝の忙しいときや面倒な時は…牛乳とティーパック(カルダモン1粒)をカップに入れてレンジでチン。煮込むより濃厚ではないけどおいしいです◎
きっかけ
パキスタン人の義母がいつも作ってくれるチャイです。
おいしくなるコツ
*茶葉を使うときは細かいアッサムなどがいいと思います。 *スパイスはほとんど入れませんがお好みでカルダモン(オススメ)やシナモンスティックを少し入れてもOKです。煮込むので少しでOKです。 *砂糖は多めにいれるとより本場の味に近づきます。
- レシピID:1770009519
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
- 料理名
- チャイ
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つくったよレポート(11件)
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RUYI2015/09/28 15:15粉末のカルダモンをいれました!スパイスなのに意外と甘いんですね(>_<)
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結后2015/04/14 06:14パキスタン人の義母様直伝なんて凄い。
濃厚チャイ、温かく香り豊かで癒されました。 -
Erdbeereis2014/10/15 05:38カルダモンを入れました。牛乳を煮詰めるので濃厚になりますね☆香りが良くて、甘くて、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
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marumo152014/06/14 16:40吹きこぼれないように注意しました^ ^ 美味しかったです!午後のティータイムにピッタリです!