エコ!ブロッコリーの茎ピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HATsan
ピリ辛味でおいしいです!ちゃんと炒めれば硬くもないしおつまみにもなります(^^)節約にも!

材料(2人分)

ブロッコリーの房以外の部分
1個分
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2(お好みで)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの真ん中の茎は皮を剥いて細切りにする。細い茎は皮のまま斜め切り(面倒じゃない方は細切り)。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し1を炒めたら、酒、みりんを加え蓋をしてやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取り醤油、豆板醤を加え水気を飛ばしながら炒める。
    ☆できあがり☆

おいしくなるコツ

皮がついているのできちんと炒めてください!豆板醤の量はお好みで加減してください。

きっかけ

国産ブロッコリーの茎とそこから出ている細い茎と葉があまりに立派でもったいなかったので作ってみました!

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする