エコ!ブロッコリーの茎ピリ辛炒め レシピ・作り方

エコ!ブロッコリーの茎ピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
HATsan
HATsan
ピリ辛味でおいしいです!ちゃんと炒めれば硬くもないしおつまみにもなります(^^)節約にも!

材料(2人分)

  • ブロッコリーの房以外の部分 1個分
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの真ん中の茎は皮を剥いて細切りにする。細い茎は皮のまま斜め切り(面倒じゃない方は細切り)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し1を炒めたら、酒、みりんを加え蓋をしてやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を取り醤油、豆板醤を加え水気を飛ばしながら炒める。
    ☆できあがり☆

きっかけ

国産ブロッコリーの茎とそこから出ている細い茎と葉があまりに立派でもったいなかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

皮がついているのできちんと炒めてください!豆板醤の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1770009502
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る