でこぽん一つ分の簡単コンポート+゜ レシピ・作り方

でこぽん一つ分の簡単コンポート+゜
  • 約1時間
  • 300円前後
城6869
城6869
でこぽんの代わりにみかんなども〇 水、レモン汁はへたを除いた150gに対し大匙~です。

材料(1~人分)

  • でこぽん 一つ(150g)
  • 砂糖 果物のの半量g
  • 大匙1
  • レモン汁 大匙2

作り方

  1. 1 でこぽんを皮付きのまま丸ごとたわしでよく洗います。
  2. 2 でこぽんを半分に切ります。へたをとり除き皮をむく。
  3. 3 皮は千切りにし、身も薄皮を全部除く。
  4. 4 材料すべてを鍋にいれ、軽く混ぜたら30分放置
  5. 5 中火で沸騰させ、煮立ったら弱火にして5分 焦げ付きに注意
  6. 6 冷まして完成です♪煮立った直後は水っぽいですが、冷蔵庫に入れて一日たてばとろとろすると思います。

きっかけ

ジャムよりも甘すぎないコンポートが大好きです♥

おいしくなるコツ

ジャムを作りたい場合は砂糖を果物と同量にするだけです。コンポートはジャムよりもヘルシーで、果物の風味をあまり壊さずにできます^^♪ 健康に気を使う方へおすすめです+゜ 皮に苦味があって食べにくい方はグラニュー糖をまぶすのがおすすめです。

  • レシピID:1770009404
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
でこぽん ヘルシー フルーツ ジャム
料理名
ジャム
城6869
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る