水入れません 白菜とまいたけのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ほかの料理の片手間に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2,3枚
まいたけ
1パック
少々
(物足りなければ
しょうゆ)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、根に近いところは、3センチ幅に切ってから、千切り、葉のところはざく切りにする。まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    鍋に、白菜の根のほうに塩をしたものを一番下にして、まいたけ、白菜の葉のほうの順におき、最初は中火で、しばらくしたら弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、味見して物足りないようだったら、塩をして出来上がり。
  4. 4
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11164437205.html

おいしくなるコツ

白菜の水分でずいぶん甘くなります。塩だけでいいと思いますが、物足りなければしょうゆなどをどうぞ。

きっかけ

白菜があったので。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
白菜とまいたけの蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/31 10:52
舞茸から香り、白菜からだしがしっかりと出て、とってもおいしく頂きました!ご飯にとっても合う一品でした♡ 素敵レシピを紹介してくださり、ありがとうございました!!
みーちゃんの姉
お返事遅れて大変申し訳ありません。そのうえ、レポートを細かく書いていただいて。 これに懲りずにまた何かありましたら、レポートお願いします。
2012/02/23 18:40
焦げないか心配でしたが、意外と大丈夫なんですね。しょうゆたしました。
konkon0657
レポートありがとうございます。そうなんですよ、白菜からは水がたっぷり出るのでそれを生かしてみました。その後、しょうゆ足したほうが、味がしまるような気がしてます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする