水入れません 白菜とまいたけのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2,3枚
- まいたけ
- 1パック
- 塩
- 少々
- (物足りなければ
- しょうゆ)
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は、根に近いところは、3センチ幅に切ってから、千切り、葉のところはざく切りにする。まいたけは手でほぐす。
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- 2
- 鍋に、白菜の根のほうに塩をしたものを一番下にして、まいたけ、白菜の葉のほうの順におき、最初は中火で、しばらくしたら弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 白菜が柔らかくなったら、味見して物足りないようだったら、塩をして出来上がり。
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- 4
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おいしくなるコツ
白菜の水分でずいぶん甘くなります。塩だけでいいと思いますが、物足りなければしょうゆなどをどうぞ。
きっかけ
白菜があったので。
関連情報
- カテゴリ
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まいたけ
- 料理名
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白菜とまいたけの蒸しもの