バターしょうゆで食べる★焼き白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
焼いた白菜は甘みたっぷり♪バターしょうゆの香りがたまりません。
いくらでも食べられそうです。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

白菜(中)
1/2
バター
10g
麺つゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    白菜の小さいものは芯をつけたまま4つ割りにする。
    大きければ8等分、又は12等分にする。
  2. 2
    フライパンに白菜を並べ、うっすら焦げ目がついてしんなりするまで焼く。
    油はいりません。蓋もなしです。
    オーブンでも美味しいです。
  3. 3
    白菜を皿にとり、フライパンにバターを焦がして麺つゆを入れて火を止める。
    焼き白菜にかけて、熱々が美味しいです。
    芯は切った方が食べやすいです。

おいしくなるコツ

お皿に丸ごと盛ったのもワイルドでいいですが、ナイフフォークがあった方が食べやすいです。 大まかに切って盛ってもいいですね。

きっかけ

白菜を大量消費出来る食べ方を農家さんに聞きました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 時短 白菜消費 ダイエット
料理名
焼き白菜

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/24 20:44
おいしくて、4分の1の白菜を消費できました。
HISAD
そう言っていただけてよかったです。 見るからに焼き目が美味しそうですね。 嬉しいレポどうもありがとうございました♪
2020/10/10 23:37
簡単シンプルで美味しかったです♡子どもも美味しいと言ってました♡ありがとうございます!
♡asyatan♡
こんな埋もれたレシピを見つけて下さって嬉しいです。美味しいと言って下さってホッとしました。 作って下さって本当にありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする