さっぱり軽い、酒粕入り緑茶ミルク レシピ・作り方

さっぱり軽い、酒粕入り緑茶ミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
酒粕を入れたら良い香りと程良いトロミがつきました。

材料(1人分)

  • 粉末緑茶 小さじ0.5
  • 低脂肪乳 100cc
  • 酒粕 10g
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 カップに粉末緑茶を入れる。
    分量の低脂肪乳から小さじ半分を取り、緑茶をペースト状に練る。
  2. 2 酒粕をちぎって入れる。
    分量の低脂肪乳から大さじ1を取って加え、レンジで10~20秒ほど温める。
  3. 3 よく混ぜ、トロリとなったら残りの低脂肪乳と砂糖を加え、好みの熱さになるまでレンジで温める。
    混ぜて完成。

きっかけ

酒粕に緑茶や砂糖を練り込んで丸めようと思っていたら失敗したので牛乳でのばしました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は好みで加減してください。 レンジに牛乳や飲み物温め機能があれば使用します。

  • レシピID:1770009211
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
粉末緑茶 低脂肪乳 酒粕 レンジ
料理名
酒粕入り緑茶ミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/18 15:10
    さっぱり軽い、酒粕入り緑茶ミルク
    酒粕に、粉末緑茶は初めてです。お茶も好きなので、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る