低脂肪乳でも濃厚、酒粕甘酒 レシピ・作り方

低脂肪乳でも濃厚、酒粕甘酒
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
水は使わず、低脂肪乳だけで作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕をスプーン等で1cm角程度にちぎり、容器に入れた低脂肪乳に浸す。
    冷蔵庫に入れ、一日置く。
  2. 2 小鍋に移し、ヘラ等で混ぜながら弱めの中火で温める。
    しょうがを皮ごとすりおろす。
  3. 3 鍋のふちがプチプチするくらいに温まったらカップに注ぎ、しょうがを乗せて完成。

きっかけ

そのまま飲むと物足りない低脂肪乳をおいしくするために作りました。

おいしくなるコツ

漉したりせず、酒粕の小さな塊はあえて残るようにします。 一日かけてふやかしているので、とろとろの柔らかい塊になっていてなめらかな食感です。 鍋で温める時は沸騰させないように気をつけます。

  • レシピID:1770009016
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
牛乳・乳飲料
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酒粕 甘酒 しょうが 低脂肪乳
料理名
酒粕甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/15 08:02
    低脂肪乳でも濃厚、酒粕甘酒
    お邪魔します(^^)柔らかい酒粕なので、ふやかさずに作りました。粉末生姜で御免なさい。砂糖無しですが、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

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