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冬野菜のきなこ和え レシピ・作り方

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oyamanikarikari
きなこ餅のきなこが余ったらぜひ作ってみてください☆ほっこりきなこでいただく冬野菜・・・美味しいですよ~(*'∀`*)
みんながつくった数 1

材料(たっぷり4人分)

白菜
7枚くらい
にんじん
1/2本
白ごま
大さじ3
きなこ(☆の材料をあわせたもの)
大さじ5
☆きなこ
50g
☆砂糖
45g
☆塩
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ♪きなこを作る
    ☆印のきなこ・さとう・しおを合わせてよく混ぜる。
    このレシピで使うのはこのうち大さじ5だけです。残りはきなこ餅などに使ってください(*’’*)
  2. 2
    白菜は茎の部分は繊維に沿って5㎜×5㎝の大きさに切る。葉の部分は5㎝角くらいに切る。
  3. 3
    にんじんは5㎜太さの千切りにする。
  4. 4
    白菜を耐熱容器にいれてラップをして、レンジ600W6分かける。
    にんじんも同様にしてレンジ600W1分かけて加熱する。
  5. 5
    白菜が冷めたら、ぎゅ~と水気をしっかりきる。
    (さらしなどに包んでぎゅ~と絞ると簡単です☆)
  6. 6
    白ごまをすり鉢ですって、手順1.で作ったきなこ大さじ5と混ぜ合わせる。
  7. 7
    にんじんと水気をきった白菜と手順6.のすりゴマきなこを和える。
    しょうゆをまわしかけて、全体を和えたら完成☆

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかりきることがポイントです!水切りが足りないと、すりゴマきなこと和えたあとに水がでてきて美味しくないです('△`)

きっかけ

ゴマ和えを作っているときに、ふと「すりごまときなこって似てるかも・・・」と思い、試作してみました。きなこはきなこ餅用のお砂糖と塩がはいったものが余ったので、そのまま使ってみました。思った通りおいしくできたのでレシピUpしました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/19 19:37
調度材料があったので、作りました!!きなこ和えって初めてです♡美味しくいただきました♪
すずっぴ☆
つくレポありがとうございます(*^^*)きなこ!?ってびっくりされるんですが、意外なおいしさなんですよ~(*^^*)

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