しめじとベーコンのホワイトスープ レシピ・作り方

しめじとベーコンのホワイトスープ
sakura06010518
sakura06010518
あれば、きざんだパセリを。

材料(2人分)

  • しめじ 2分の1パック
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 4分の1個
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメ 2分の1個
  • 牛乳 25cc

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとって、長いものは半分に。
    玉葱は1cm角に。
    ベーコンは1cn幅に。
  2. 2 鍋にバターを熱し、
    玉葱を弱火でいためて、
    しんなりしたら、
    ベーコン・シメジをいれて炒める。
    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためる。
  3. 3 水200cc・コンソメを加える。
    ひと煮たちしたら、あくをとり、
    弱火でにて、
    牛乳をくわえて混ぜる。
  4. 4 味をみて、
    黒こしょうで味をととのえる。

きっかけ

あったかいスープがのみたくて。

おいしくなるコツ

けっこうクリーミーなので、黒こしょうを多めにくわえてください。 あれば、パセリもちらして。

  • レシピID:1770008641
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
しめじとベーコンのホワイトスープ
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/06/25 18:47
    しめじとベーコンのホワイトスープ
    とても美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る