しめじとベーコンのホワイトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをとって、長いものは半分に。
玉葱は1cm角に。
ベーコンは1cn幅に。 -
2
鍋にバターを熱し、
玉葱を弱火でいためて、
しんなりしたら、
ベーコン・シメジをいれて炒める。
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためる。 -
3
水200cc・コンソメを加える。
ひと煮たちしたら、あくをとり、
弱火でにて、
牛乳をくわえて混ぜる。 -
4
味をみて、
黒こしょうで味をととのえる。
きっかけ
あったかいスープがのみたくて。
おいしくなるコツ
けっこうクリーミーなので、黒こしょうを多めにくわえてください。 あれば、パセリもちらして。
- レシピID:1770008641
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- しめじとベーコンのホワイトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/06/25 18:47とても美味しく出来ました(^^)