失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1/2本
- 里芋 2個
- 地粉 2C
- 水 1C~
作り方
-
1
さつま芋は皮ごと、里芋は皮をむいてすりおろす
じゃが芋、長芋、人参は皮ごとで。 - 2 ふたつきの瓶に1を入れて、粉をたして、もったりする程度に水をいれて、菜箸で混ぜる
-
3
暖かいところで2日ほどおくと、プツプツ発酵する
パンの酵母として使える -
4
温度は20~25度くらいがおすすめ。冷蔵庫の上は安定しています。
発酵中は、軽くふたをしめて、一日一回はしでまぜます。 -
5
一度で使い切らずに、使ったら再びすりおろしを加えて足していきます。
一週間に一度はつかっていき、使わない日は冷蔵庫に入れます。
きっかけ
パンを作るため
おいしくなるコツ
勢いのある酵母は、発酵するときに、倍くらいにふくれあがります。 瓶は種の倍くらい空間に余裕があるものを選んでください。
- レシピID:1770008278
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酵母
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幻(まほろ)2021/09/05 13:162Cってなんですか?どれだけ入れればいいかわからず適当にしたら2日はたつけどまだ、発酵しないです。
じゃが芋、長芋など、あるもので。