失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方 レシピ・作り方

失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方
*和土*
*和土*
発酵しやすい強い酵母は、果物よりも、イモ類のほうがおすすめです。
じゃが芋、長芋など、あるもので。

材料(2人分)

  • さつま芋 1/2本
  • 里芋 2個
  • 地粉 2C
  • 1C~

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと、里芋は皮をむいてすりおろす

    じゃが芋、長芋、人参は皮ごとで。
  2. 2 ふたつきの瓶に1を入れて、粉をたして、もったりする程度に水をいれて、菜箸で混ぜる
  3. 3 暖かいところで2日ほどおくと、プツプツ発酵する

    パンの酵母として使える
  4. 4 温度は20~25度くらいがおすすめ。冷蔵庫の上は安定しています。
    発酵中は、軽くふたをしめて、一日一回はしでまぜます。
  5. 5 一度で使い切らずに、使ったら再びすりおろしを加えて足していきます。
     
    一週間に一度はつかっていき、使わない日は冷蔵庫に入れます。

きっかけ

パンを作るため

おいしくなるコツ

勢いのある酵母は、発酵するときに、倍くらいにふくれあがります。 瓶は種の倍くらい空間に余裕があるものを選んでください。

  • レシピID:1770008278
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母
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つくったよレポート(1件)

  • 幻(まほろ)
    幻(まほろ)
    2021/09/05 13:16
    失敗しない☆イモ類で作る天然酵母の育て方
    2Cってなんですか?どれだけ入れればいいかわからず適当にしたら2日はたつけどまだ、発酵しないです。

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