こぼれ落ちそう☆ あふれるナッツ入りシナモンロール レシピ・作り方

こぼれ落ちそう☆ あふれるナッツ入りシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
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ごろごろナッツで食べ応え抜群のシナモンロールです。あふれ落ちそうなビジュアルが素敵♪

材料(6個人分)

  • アルミカップ(直径8cm) 6個
  • 【生地の材料】
  • 牛乳 78g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • 溶き卵 15g
  • マーガリン 15g
  • 【フィリングの材料】
  • シナモンパウダー 3g
  • グラニュー糖 15g
  • くるみ(ホール) 50g
  • アーモンド(ホール) 50g

作り方

  1. 1 くるみ…130℃のオーブンで15分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。


    ※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです
  2. 2 アーモンド…160度のオーブンで17分ローストし、冷ましてから粗みじん切りに。


    ※ロースト済みのものであれば刻むだけでokです
  3. 3 シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜておく。
  4. 4 ホームベーカリーに生地の材料をすべていれ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間50分)
  5. 5 台の上に薄く強力粉(分量外)をまぶし、一次発酵を終えた生地を取り出す。

    生地を丸めてとじ目を下にして置き、かたく絞った濡れぶきんをかぶせて、10分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6 生地を麺棒で縦30×横16cmの長方形にのばす。

    上3cmを残し(とじしろ)、残りの部分に霧を吹き、シナモンシュガーをまんべんなく振る。
  7. 7 シナモンパウダーの上に、くるみとアーモンドをまんべんなく載せる。
  8. 8 手前からゆるめにくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
  9. 9 6等分の輪切りにし、切り口を上にしてアルミケースに載せる。

    形を丸形に整える。
  10. 10 生地に霧を吹き、35~38度に保ったオーブンで30分ほど発酵させる。

    ※生地が1.5~2倍程度に膨らんだらOKです。
  11. 11 200度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。

    焼き上がったら網の上に置いて冷まして、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

たぁ~っぷりのナッツが入ったシナモンロールが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

・生地を輪切りにする時、ナッツが邪魔をするので、力を入れてグッサリ切り分けてくださいね。  いびつな形になりますが、アルミケースに載せてから丸く整えればOKです。

  • レシピID:1770007474
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/16 12:26
    こぼれ落ちそう☆ あふれるナッツ入りシナモンロール
    美味しかったです!
    ナッツが少し足りないまま作ったので、こぼれ落ちそうにはならなくて残念~!
    次回はたっぷり入れて焼きたいと思います。
    ごちそうさま♪

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