こんにゃく芋から作るこんにゃく レシピ・作り方
材料(10人分)
- コンニャクイモ 1kg
- 水 4リットル
- 炭酸ナトリウム 25g
作り方
- 1 コンニャク芋を洗って、きれいな部分の皮を1/4くらい残してむく
- 2 小さく切って、ミキサーに3度くらいにわけて、毎回500ccの水と粉砕する
-
3
2は、大きな鍋に入れる
目安は10リットルくらい。最終的に鍋の半分に収まるくらいの大きさ。
凝固材を1/2Cの熱湯でといておく -
4
火にかけて、へらで焦げないようにまぜる
ぼこぼこして、混ぜるのが硬くてしんどくなってきたら、残りの水を3度くらいにわけて入れる - 5 すべての水を入れ、しっかりこんにゃく芋に火が通ったら(15分くらい練る)、3の凝固材を一気に加える
- 6 手早く全体をまぜたら、火からおろし、表面を平にして、冷めるまで待つ
- 7 さめて固まったら、水を鍋の8分目くらい加えて、鍋底にはりついたこんにゃくをはがして浮かせる
- 8 火にかけて、30分茹でる
- 9 そのままある程度冷めればナマで食べられます。
きっかけ
雨で時間があったので
おいしくなるコツ
こんにゃくイモはアルカリ性が強いからか、肌がかゆくなりやすいので、扱いに気をつけます。 沸騰すると、熱湯がはねやすいので注意します。
- レシピID:1770007404
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- こんにゃく
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