しっかり濃い目、水菜のカレースープ レシピ・作り方

しっかり濃い目、水菜のカレースープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
カレー粉たっぷりなので結構スパイシーです。

材料(4人分)

  • 水菜 2株
  • 干し椎茸 1枚
  • 豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 水+干し椎茸の戻し汁 1200cc
  • 粉末コンソメ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ0.5
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻し、薄切りにする。
    戻し汁は取っておく。
    水菜は3cmのざく切りにする。
    豆腐はサイコロに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、椎茸を中火で炒める。
    カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 水菜を加え、カレー粉が全体に回るようにざっと混ぜる。
    軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と水を合わせたものを1200cc加える。
  4. 4 粉末コンソメと砂糖を加え、一煮立ちしたら豆腐を加える。
    5分ほど煮る。
    塩こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

たまには濃い味で満足感のあるスープが飲みたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はどちらかというと絹ごしが合います。 煮る時間は、水菜の歯ごたえの好みに合わせて加減してください。

  • レシピID:1770007296
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
カレー粉 カレースープ 水菜 スープ
料理名
水菜のカレースープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る