もちきびの簡単な炊き方 レシピ・作り方

もちきびの簡単な炊き方
*和土*
*和土*
使い方によって、水分量を調整します。
もちきびと同量だと、固め、倍量だと柔らかめになります。

材料(1人分)

  • もちきび 1/2C
  • 1/2C~1C
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もちきびと塩と水をアルミやステンレスのタッパーなど、耐熱性の容器に入れる
  2. 2 圧力鍋に2cmほど水を入れて、蒸し皿をおき、その上に1をのせる
  3. 3 5分加圧して、自然に圧が抜けるのをまつ

きっかけ

もちきびを使うので

おいしくなるコツ

直接圧力鍋に雑穀を入れると焦げやすいことから、この方法にかえました。 短い時間で炊き上がるので便利です。

  • レシピID:1770007284
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
料理法
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る