もちきびの簡単な炊き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もちきび 1/2C
- 水 1/2C~1C
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もちきびと塩と水をアルミやステンレスのタッパーなど、耐熱性の容器に入れる
- 2 圧力鍋に2cmほど水を入れて、蒸し皿をおき、その上に1をのせる
- 3 5分加圧して、自然に圧が抜けるのをまつ
きっかけ
もちきびを使うので
おいしくなるコツ
直接圧力鍋に雑穀を入れると焦げやすいことから、この方法にかえました。 短い時間で炊き上がるので便利です。
- レシピID:1770007284
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 料理法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちきびと同量だと、固め、倍量だと柔らかめになります。