しいたけと小松菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
小さいしいたけをいただいたので、大きいしいたけの場合は数を調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
10枚
小松菜
2分の1袋
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切って、かさの部分はティッシュでふいて、薄切りにする。
    小松菜は3cm程度に切り、軸と葉にわける。
  2. 2
    小鍋にお湯100ccをいれ、酒・みりん・醤油・ほんだしを煮立てて、しいたけをくわえる。
  3. 3
    ②に小松菜の軸をいれて、中火で2分程度煮、葉をくわえて3分程度煮る。

おいしくなるコツ

しいたけのだしがいい感じにきいてきます

きっかけ

美味しそうなしいたけを沢山いただいたので

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけと小松菜煮

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/27 18:45
簡単で、美味しかったです♪
ミロ34
つくレポありがとうございます。 簡単で、美味しいのが一番ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする