ルー不使用☆最低限の油使用の本格派ベジカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 3個
- ナス
- 2個
- 豆類
- 2C
- 味噌
- 適量
- クミン粒
- 大さじ3
- ターメリック粉
- 大さじ1
- コリアンダー粒
- 大さじ1
- クローブ粒
- 2つぶ
- アジョワン粒
- 小さじ1
- にんにく
- 3かけ
- シナモン入りガラムマサラ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- ローレル
- 1枚
- カルダモンシード
- 数粒
- 全粒粉
- 適量
- 醤油
- 適量
- チリ
- お好み量
- 梅酢
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとトマトをフードプロセッサーにかける
-
- 2
- 鍋にごま油をひいて、粒のスパイスを炒めてから、1を加え、豆を加え、3Cの水をたして、コトコト煮る
生姜とニンニクのみじん切りも加える
-
- 3
- 翌日、味噌を加え、粉状のスパイスを加え、適宜水と水でといた全粒粉を加えてトロミをだしながら、煮ていく
-
- 4
- さらに翌日、なすのぶつ切りを
加え、味をみて梅酢や醤油屋好みのスパイスを加え、適宜水を加えて焦げないように煮る
-
- 5
- チリで好みのカラさに調整する
おいしくなるコツ
3日煮ます。
焦げないように注意します。
これはベースの材料で、あとはその時ある野菜やスパイスを加えます。
きっかけ
昼ごはんに
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