ルー不使用☆最低限の油使用の本格派ベジカレー レシピ・作り方

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*和土*
たくさん色々入れて、しっかり煮込みます。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
トマト
3個
ナス
2個
豆類
2C
味噌
適量
クミン粒
大さじ3
ターメリック粉
大さじ1
コリアンダー粒
大さじ1
クローブ粒
2つぶ
アジョワン粒
小さじ1
にんにく
3かけ
シナモン入りガラムマサラ
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが
1かけ
ローレル
1枚
カルダモンシード
数粒
全粒粉
適量
醤油
適量
チリ
お好み量
梅酢
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎとトマトをフードプロセッサーにかける
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、粒のスパイスを炒めてから、1を加え、豆を加え、3Cの水をたして、コトコト煮る
    生姜とニンニクのみじん切りも加える
  3. 3
    翌日、味噌を加え、粉状のスパイスを加え、適宜水と水でといた全粒粉を加えてトロミをだしながら、煮ていく
  4. 4
    さらに翌日、なすのぶつ切りを
    加え、味をみて梅酢や醤油屋好みのスパイスを加え、適宜水を加えて焦げないように煮る
  5. 5
    チリで好みのカラさに調整する

おいしくなるコツ

3日煮ます。 焦げないように注意します。 これはベースの材料で、あとはその時ある野菜やスパイスを加えます。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
カレー

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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