我が家の枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
塩味のシンプルな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
枝豆
250グラム
ちりめんじゃこ
20グラム
だし昆布
適宜
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ2合のメモリまで水を入れたら酒と塩を加えて軽くかき混ぜ、ちりめんじゃこと昆布をのせてスイッチオン。
  3. 3
    枝豆は気持ち硬めに塩ゆでし、さやから出しておく。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して3の枝豆を加え、しばらく蒸らしたらできあがり。枝豆とちりめんじゃこがまんべんなく散るように底からかき混ぜてください。

おいしくなるコツ

枝豆は別ゆでしてあとから加えたほうが食感がいいです。 もちろん生の枝豆ではなく冷凍枝豆でも美味しくできあがります。

きっかけ

毎年秋になると伯父から送られてくる大量の美味しい枝豆、長期間飽きずに美味しく食べられるよういろいろ考えたレシピのうちの1つです。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 14:08
枝豆はまだないので、グリンピースの豆ご飯に・・(、。) ふっくら炊き上がった豆ごはん美味しい~♪ また枝豆の時季になったら炊きますね~ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
グリンピースだとさらに緑鮮やかで美味しそうです^^ 今年の枝豆が到着するのはまだまだ先、私もグリンピースで作ってみようかな。素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする