松茸の酒蒸し レシピ・作り方

松茸の酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
*和土*
*和土*
少量だったので、小さな器に入れて蒸しました。

材料(2人分)

  • 松茸 小1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 松茸の石突を削って、縦に裂く
  2. 2 小鍋に1cmほど水を張り、沸騰させる
  3. 3 1を耐熱容器(出来れば磁器)にいれて、日本酒と塩を加えて、2に入れて、5分ほど加熱する

    あたたかいうちに頂く

きっかけ

松茸を頂いたので

おいしくなるコツ

容器が熱くなるので、取り扱いに注意してください。

  • レシピID:1770006818
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
松茸
料理名
蒸し物
*和土*
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