きのこと豚ばら肉のオーブン焼き レシピ・作り方

きのこと豚ばら肉のオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
蓋付きの鍋でやくことできのこが蒸し焼きになって美味しいです。なければ、アルミホイルで密封させるようにしてみてください。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉ブロック 400~500g
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 豚の重さの3%
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚ばら肉にフォークで穴を開ける。肉にまんべんなく塩を刷り込み、キッチンペーパーでくるみ、ラップをして冷蔵庫で4,5日置く。できれば毎日キッチンペーパーはかえる。
  2. 2 オーブン可能の鍋に手順1の豚肉をブロックのままいれ、あまわりに、ほぐしたきのこ類を入れ、蓋をする。
  3. 3 200度のオーブンで20~30分焼く、サーブするときに切り分け、胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

きのこのシーズンなので。

おいしくなるコツ

焼き時間は、豚肉の大きさとオーブンによって違うので家庭で調整してください。15分くらいであとは余熱というやり方もあります。ダッチオーブンでも同じように作れます。

  • レシピID:1770006576
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉のロースト
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る