トマトのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはへたを取ってざく切りにし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
- 3 たまねぎ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作り、トマト同様食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 食べる直前にトマトとドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛ればできあがり。
きっかけ
グラタンやカレー、シチューなどと一緒に出せる簡単サラダとして。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出てしまうのを防ぐため、トマトとドレッシングは食べる直前に合わせてください。 玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにしてください。←辛味を抑えるためです 白ワインビネガーの代わりに普通のお酢でもOK、ただし多少酸味が増します。
- レシピID:1770006117
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのサラダ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
はかせ552014/08/11 18:06しっかり冷やして食べました!たまねぎたっぷりのサッパリしたドレッシングがおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
-
えぃりあす2014/05/11 15:04いただき物の、塩トマトと新玉ねぎ!
美味しいドレッシングで、たくさん食べちゃいました♪
(食べる直前に、あえるため、別容器にで、準備!)
ごちそう様でした。 -
micoドキンちゃん2012/08/22 13:00レポ、うれしかったです(^_^)さっぱりして^^酸味もあって^^好き~♪^▽^凄く美味しかったです♪^^ごちそう様でした♪(*^▽^*)
-
はなまる子♪2012/08/14 17:52ワインビネガーのさっぱりとしたドレッシングが、トマトと玉ねぎにとっても良く合いますね(、。) 冷たく冷やしてあっという間に完食しました♪♪ 美味しかった^^*