トマトのイタリアンサラダ レシピ・作り方

トマトのイタリアンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
冷たーくして食べると美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはへたを取ってざく切りにし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
  3. 3 たまねぎ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作り、トマト同様食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 食べる直前にトマトとドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛ればできあがり。

きっかけ

グラタンやカレー、シチューなどと一緒に出せる簡単サラダとして。

おいしくなるコツ

トマトから水分が出てしまうのを防ぐため、トマトとドレッシングは食べる直前に合わせてください。 玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにしてください。←辛味を抑えるためです 白ワインビネガーの代わりに普通のお酢でもOK、ただし多少酸味が増します。

  • レシピID:1770006117
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのサラダ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • はかせ55
    はかせ55
    2014/08/11 18:06
    トマトのイタリアンサラダ
    しっかり冷やして食べました!たまねぎたっぷりのサッパリしたドレッシングがおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/11 15:04
    トマトのイタリアンサラダ
    いただき物の、塩トマトと新玉ねぎ!
    美味しいドレッシングで、たくさん食べちゃいました♪
    (食べる直前に、あえるため、別容器にで、準備!)
    ごちそう様でした。
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/08/22 13:00
    トマトのイタリアンサラダ
    レポ、うれしかったです(^_^)さっぱりして^^酸味もあって^^好き~♪^▽^凄く美味しかったです♪^^ごちそう様でした♪(*^▽^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/14 17:52
    トマトのイタリアンサラダ
    ワインビネガーのさっぱりとしたドレッシングが、トマトと玉ねぎにとっても良く合いますね(、。) 冷たく冷やしてあっという間に完食しました♪♪ 美味しかった^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る