アプリで広告非表示を体験しよう

茹でません ゴーヤのおかかポンズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
茹でないので、暑さ対策に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
 長さだと15センチくらい
かつおぶし
5g
適量
ポンズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、半分に切って種をとって、2ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    ゴーヤをボウルに入れて、塩を振り、塩もみする。
  3. 3
    しばらくしてから、水を切り、かつおぶしをまぶして、ポンズをかけて合えたら出来上がり。
  4. 4
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11010543781.html

おいしくなるコツ

ゴーヤの大きさはまちまちですが、プランターで自分の家で栽培したなら、1本つかっても。

きっかけ

火を使いたくなかったので。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのあえもの

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/08 19:19
家庭菜園で作ったゴーヤで作ってみました。 苦味もまた美味しいんですよね。さっぱりしてとっても美味しかったです\(^o^)/ ごちそうさまでした。
komachi-34
レポートありがとうございます。うちも家庭菜園でたくさんできてしまっていろいろ作ってます、また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする