かぼちゃたっぷりのすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すいとんをつくる
小麦粉に塩と同量弱の水を少しずつ加えて、菜箸で混ぜ合わせ、スプーンですくって落とせる程度のかたさにする -
2
じゃが芋とカボチャを食べやすいサイズにぶつ切りして、鍋で煮る
途中わかめも入れる -
3
沸騰したら、1をスプーンにすくって落とす。全面に入れて、沸騰が弱まったら、再びグツグツするまでフタをとじておく
2回にわけて、すいとんを入れる - 4 味噌を溶きいれて、すいとんが全部浮き上がってから、さらに5分ほど煮込む
きっかけ
夜ご飯に
おいしくなるコツ
すいとんを入れる時は強火で。すいとんを入れてからは吹きこぼれやすくなるので、注意してください。
- レシピID:1770006038
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- すいとん
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雨で寒くなったので、暖まりました。