コンソメ不要!塩だけで充分おいしいミートソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、人参はすりおろしておく。にんにくは大きいものは1片、小さければ2片(多いほうが美味しいです)みじん切りにする。
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2
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火をつける。
弱火にかけてにんにくの香りを出す。 - 3 にんにくのまわりがプクプク泡だってきたら、玉ねぎを入れる。甘みを出す為じっくり炒める。飴色までしなくていいけれど、黄色っぽくなるまで。ここだけ少し時間をかけてね。^^
- 4 3に人参も加えて中火で炒める。油が全体にまわり、水分が大方とんだら、ひき肉と酒も加え色が変わったら、塩・コショウする。
- 5 トマト缶と水を加え、ときどき混ぜながら10分~15分煮込みます。途中で味をみて、甘みが足りないようならケチャップを小さじ1/2ほど加えても。
- 6 ※すぐ食べないときは、火を止めフタをしてもう10分おくと、余熱でさらに煮込まれます!
きっかけ
ミートソース好きの夫に捧げます。10年間いろいろ試して、結果これに落ち着きました。^^
おいしくなるコツ
ひき肉は合挽きでも良いのですが、豚ひき肉の方が甘みが出ます。にんにくは国産を使ったほうが香りがよくたちます。^^
- レシピID:1770005259
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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ゆきのここゆき2013/12/03 08:56簡単で美味しいですね!ありがとうございました。パスタで使った写真を撮り忘れて、冷凍した残りのソースの写真ですが…。