コンソメ不要!塩だけで充分おいしいミートソース♪ レシピ・作り方

コンソメ不要!塩だけで充分おいしいミートソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
★だんご★
★だんご★
カットトマト缶を使えば、トマトをつぶす手間が省けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、人参はすりおろしておく。にんにくは大きいものは1片、小さければ2片(多いほうが美味しいです)みじん切りにする。
  2. 2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火をつける。
    弱火にかけてにんにくの香りを出す。
  3. 3 にんにくのまわりがプクプク泡だってきたら、玉ねぎを入れる。甘みを出す為じっくり炒める。飴色までしなくていいけれど、黄色っぽくなるまで。ここだけ少し時間をかけてね。^^
  4. 4 3に人参も加えて中火で炒める。油が全体にまわり、水分が大方とんだら、ひき肉と酒も加え色が変わったら、塩・コショウする。
  5. 5 トマト缶と水を加え、ときどき混ぜながら10分~15分煮込みます。途中で味をみて、甘みが足りないようならケチャップを小さじ1/2ほど加えても。
  6. 6 ※すぐ食べないときは、火を止めフタをしてもう10分おくと、余熱でさらに煮込まれます!

きっかけ

ミートソース好きの夫に捧げます。10年間いろいろ試して、結果これに落ち着きました。^^

おいしくなるコツ

ひき肉は合挽きでも良いのですが、豚ひき肉の方が甘みが出ます。にんにくは国産を使ったほうが香りがよくたちます。^^

  • レシピID:1770005259
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 定番
料理名
ミートソーススパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/03 08:56
    コンソメ不要!塩だけで充分おいしいミートソース♪
    簡単で美味しいですね!ありがとうございました。パスタで使った写真を撮り忘れて、冷凍した残りのソースの写真ですが…。

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