梅とろろ昆布茶 レシピ・作り方

梅とろろ昆布茶
  • 5分以内
  • 100円以下
甲羅干し
甲羅干し
気軽にできる梅昆布茶・・・ならぬ梅とろろ昆布茶です。

材料(1人分)

  • 梅干の種 1個
  • とろろ昆布 お好みで
  • 熱湯 汁椀1杯分

作り方

  1. 1 汁椀一杯分の水を沸かす。
  2. 2 汁椀に、梅干の種一個と、お好みの量のとろろ昆布を入れる。
  3. 3 沸騰したお湯を汁椀に注いで混ぜたら出来上がり。

きっかけ

余った梅干の種を捨てるのがもったいなくて、梅昆布茶みたいにできないかと思いついたのが切っ掛けです。

おいしくなるコツ

コツは何もいりません。食欲のでないこれからの季節にいかがですか。 お茶碗にご飯をよそって、その上に注げば、美味しいお茶漬けにもなりますよ。もしあれば、あられやきざみ海苔などを加えると、より一層美味しく召し上がれますね。

  • レシピID:1770005087
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
梅2011 梅干 とろろ昆布 お茶漬け
料理名
梅昆布茶
甲羅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る