梅とろろ昆布茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干の種 1個
- とろろ昆布 お好みで
- 熱湯 汁椀1杯分
作り方
- 1 汁椀一杯分の水を沸かす。
- 2 汁椀に、梅干の種一個と、お好みの量のとろろ昆布を入れる。
- 3 沸騰したお湯を汁椀に注いで混ぜたら出来上がり。
きっかけ
余った梅干の種を捨てるのがもったいなくて、梅昆布茶みたいにできないかと思いついたのが切っ掛けです。
おいしくなるコツ
コツは何もいりません。食欲のでないこれからの季節にいかがですか。 お茶碗にご飯をよそって、その上に注げば、美味しいお茶漬けにもなりますよ。もしあれば、あられやきざみ海苔などを加えると、より一層美味しく召し上がれますね。
- レシピID:1770005087
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 梅昆布茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません