大葉の梅肉あえ レシピ・作り方

大葉の梅肉あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
*和土*
*和土*
シンプルですが、定番でおいしい組み合わせです。ごはんの友のほか、うどんのトッピングなどにもつかえます

材料(1人分)

  • 青しそ 10枚
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 梅肉をそぎとり、みじん切りにする
  2. 2 紫蘇を千切りにする
  3. 3 1と2をよくあえて、紫蘇から水気がでて全体馴染むまで1時間以上おく

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

梅干の種もいっしょに埋め込んでおき、使う直前にひきあげます

  • レシピID:1770005059
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
ごはんのとも
*和土*
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つくったよレポート(1件)

  • aruta.k2
    aruta.k2
    2011/06/29 23:55
    大葉の梅肉あえ
    梅の割合を多めにしてみました。
    これからの季節の必需品になりそうです。

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