柚子胡椒入りすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
すいとんには七味が定番でしたが、柚子胡椒もよくあいました

材料(4人分)

小麦粉
500g
300g
じゃが芋
2個
大豆
1/2C
青菜
一束
味噌
大さじ3
ゆずこしょう
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉と水と塩少々をまぜて、よく捏ねる
  2. 2
    スープになるお湯を鍋にわかして、食べやすいサイズに切ったじゃが芋と乾燥大豆を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら、①をちぎって鍋におとしていく
  4. 4
    お団子がういたら、10分位さらに煮て、最後に味噌と青菜をいれて、味を調整する。

    柚子胡椒はお子さんがいれば、あとで加える

おいしくなるコツ

小麦粉には、全粒粉を入れましたが、精白小麦だけでもおいしいです

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする