だしは取らない、味美菜と白身魚のつみれのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
つみれだけ別に作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

味美菜
1束
ニギス
5尾
干し椎茸
2枚
かつおぶし
1つかみ
A 生姜(3mm厚スライスをすりおろす)
1枚分
A 酒
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 塩
少々
B 醤油
大さじ3
B 味醂
大さじ2
B 酒
大さじ2
B 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    つみれを作る。
    ニギスの頭とハラワタを取り、尾と骨を外して身だけにし、すり鉢等で摺ってAを混ぜ、8等分して丸める。
  2. 2
    干し椎茸は戻しておき、薄切りにする。
    味美菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせて1600ccを入れ、かつおぶしを加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら味美菜の軸部分と椎茸を加える。
    再沸騰したらBを入れ、味美菜の葉部分とつみれも加えて煮る。
    つみれが浮いて、中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

ニギスは身の部分だけで90~100g程度になります。 フードプロセッサーやマジックブレット等の機械で摺ると楽です。 かつおぶしは取り出さず、具として一緒にいただきます。 つみれはラビオリのようにラップで挟んで包み、袋に入れて冷凍できます。

きっかけ

ニギスを捌く時に失敗して身が崩れたのをつみれにし、冷凍しておいたものを活用しました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
味美菜 ニギス つみれ すまし汁
料理名
味美菜と白身魚のつみれのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする