ボンゴレ・ビアンコ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- あさり 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 2片
- 鷹の爪(輪切り) 1/3本
- 白ワイン 100cc
- 水 50cc
- バター 小1
- 醤油 小1
- コンソメ 小1/2
- パセリ 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
パスタは硬目に茹でます
あさりは砂抜きしておきます -
2
フライパンにオリーブオイル大1を入れ
にんにく・玉ねぎ・鷹の爪を炒めます -
3
玉ねぎが透き通ったら
ワイン・水とあさりを加えて
ふたをしてあさりを開かせます
あさりが開いたら、あさりだけ一度取り出し、バターを入れます -
4
醤油・コンソメも入れ
パスタを加えて炒め合わせます
あさりを戻し、味をみて塩コショウで調え
パセリを散らして出来あがり
お好みで黒こしょうをふっても♪
きっかけ
外食で食べたボンゴレが美味しかったので♪
おいしくなるコツ
あさりが開いたら 手早くとりだします。 あまり煮詰めないように… パスタを加えてからは手早く調理します。
- レシピID:1770004474
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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