アガラサー(黒糖の蒸しパン) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1
- ☆黒糖 150g
- 卵 2個
- 水 3/4カップ
作り方
-
1
☆を合わせてからふるいにかける。
卵は卵黄と卵白に分ける - 2 ボウルに卵黄と水を入れてよく混ぜたら、1のふるいにかけた粉類を入れて、ざっくり混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を角が立つほど泡立てたら、2のボウルに少量ずつ泡をつぶさないようにへらなどで優しく混ぜ合わせる。
- 4 生地を容器に入れたら、蒸気のたった蒸しなべで10分~15分蒸したら出来上がり。
きっかけ
知人のレシピをアレンジして、ふわふわに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白を綺麗に角が立つようにあわ立てたら、泡をつぶさないように混ぜることでフワフワになります。また、はちみつを少し混ぜるとよりこくが出て美味しいです
- レシピID:1770004436
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
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つくったよレポート(2件)
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よなっち09732011/06/24 22:47熱でカップが…^^;
蒸しパンは すっごく美味しかったで~す♪
また作ります (*^^)v ごちそうさま♪ -
vickyvicky2011/05/27 13:32蒸しパンは割と作るほうだったんでが、メレンゲを入れて作るととーってもふわふわでびっくり!すごく美味しかったです☆黒糖入りも初だったのでまたこちらで作りたいです♪
レシピへのコメント
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チーヤマン 2011.06.02 20:48
vickyvickyさん、ありがとうございます。
こんなものでよければ、どんどん活用してください。
私のこそ、ブログに掲載してもらえるのは、ありがたいです。 -
vickyvicky 2011.05.28 09:11
チーヤマンさんへ
おはようございます。昨日はレポ承認、ありがとうございました*^^*
こちらのアガラサーを作ったという内容とこちらのレシピを私のブログに掲載させていただけたらな…なんて思っております。
よろしければご検討いただけますでしょうか…よろしくお願いいたします。