作り方
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- 1
- 油揚げはお湯で1分くらいつけて油抜きをして半分に切っておく。にんじんは2ミリ角くらいダイスに切っておく。ひじきは戻してみじん切り。
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- 2
- 鶏ひき肉に、塩とおから(炒らないでオッケイ)をいれて粘りがでるまでよく混ぜてから、豆腐を少しずつ加えてその都度よく混ぜ込んでいく。
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- 3
- 手順2ににんじん、ひじきをいれてまぜて、油揚げに詰めていく。
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- 4
- 鍋に全部を並べてから、出汁をひたひたになるくらい加える。日本酒は、量にかかわらず大さじ1くらいで。しょうゆはくわえた出汁の1/10くらいを目安に。
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- 5
- 火をつけて沸騰したら弱火にして、10分くらい煮て、一度冷ます。あれば、落とし蓋をする、なければ出汁にひたるくらいをキープ。
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- 6
- 完全に冷えたら食べるときに再度火をとおして出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルにしてあるので、食べるときに辛子や柚子胡椒などをつけて食べてもいいですよ。鶏肉は皮をとってフープロなどでミンチにすると美味しさがアップします。
きっかけ
冷蔵庫のもので。
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