かしわもちマンの柏餅(*´∀`*) レシピ・作り方
![かしわもちマンの柏餅(*´∀`*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0a640af779f87fcfc752215f9163e74c8f664de.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![oyamanikarikari](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6ac927b0ec3ad5cd2b027fa341fda23379b3881.71.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 こしあんは8等分してまるめておく。
- 2 耐熱容器(ボウルのような形のものが作業がラクです)に上新粉、片栗粉、砂糖、塩、水をすべて入れてよく混ぜる。
-
3
ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分半加熱する。
木べらでよく捏ねて、再度ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。 - 4 再び木べらで力いっぱい捏ねて、手で触れる熱さになったら、濡らして固く絞った布巾の上に出して手でよく捏ねる。
-
5
ツヤが出て滑らかになったらOK。8等分して円形にのばし、こしあんを包む。
柏の葉で巻いたらできあがり☆
きっかけ
こどもの日の定番なのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
手で捏ねるときに、生地がひっつくときは水をつけながらするとよいです☆
- レシピID:1770004199
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 柏餅
レポートを送る
2 件