りんごと豆乳のもちもち蒸しパン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルをデジタルスケールにのせたらそのまま材料を次々に計量しながら加えていきます☆
- 2 まず、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに計量しながら加え、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
- 3 豆乳とサラダ油を計量しながら加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
- 4 りんごを小さめのいちょう切りにして加え、ゴムベラで混ぜます。
- 5 マフィンカップにベーキングカップを敷いて生地を入れます。
-
6
<フライパン使用の場合>
フライパンに並べて、熱湯をフライパンの底から1~2cmくらい注ぎます。
フライパンに蓋をして中火で15分蒸したらできあがり☆ -
7
<蒸し器使用の場合>
蒸気の上がった蒸し器にカップを並べて、中火~強火で15分蒸します(*^^*)
きっかけ
幼稚園行事のために、卵・乳製品アレルギー対応の蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
プレーンで作っても美味しいし、りんご意外にバナナやパイナップル缶でも美味しいです(*^^*)フライパンで蒸すときは空焚きにならないように気をつけてくださいね☆
- レシピID:1770003828
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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