材料(4~6人分)
- 干し貝柱
- 50g
- (乾燥ホタテ貝柱)
- 豚ひき肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- シューマイの皮
- 1~2パック
作り方
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- 1
- 前日までの作業
乾燥ホタテ貝柱を戻す。ボールにかぶるくらいの水を入れて充分柔らかくなるまで一晩おいておく。途中できれば手でほぐす。
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- 2
- 戻した貝柱の身だけ取り出して、細かく刻んでおく。残っただし汁は使うので捨てないでとっておく。
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- 3
- ボールに豚挽き肉をいれて、貝柱を戻しただし汁を全部と塩、しょうゆ、日本酒をいれて粘りがでるまでよく混ぜる。
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- 4
- 手順3に細かくみじん切りにしたたまねぎと刻んだ貝柱をくわえて混ぜて、再度に片栗粉をいれてタネは出来上がり。
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- 5
- シューマイの皮でタネを包んで、蒸し器で5~7分くらい蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
干し貝柱を戻した汁を全部いれるので、ちょっと生地は柔らか目です。干し貝柱は、小さいものや壊れたもので充分。逆に大きいと戻すのに時間がかかりますし、切るときも面倒です。干し貝柱は、レンジやお湯で戻すという手もあります。
きっかけ
うちの伝統料理です。