市販のデミグラソースを美味しく 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ブラックはやて
デミグラスソースだけでもいいのですが、ワインを入れたほうが味がしまります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

デミグラスソース
1缶
赤ワイン
1/2~1本
たまねぎ
2個
バター
20g
しめじ
1パック
【以下ハンバーグ用】
牛ひき肉
350g
豚挽き肉
150g
たまねぎ
1個
ナツメグ
少々
1個
食パン(8枚切り)
1/2枚
牛乳
50cc
塩・胡椒
少々
ハンバーグはid1770003395を
流用しても可

作り方

  1. 1
    ソースを作る
    たまねぎを薄切りにしてバターできつね色になるまで炒める。
  2. 2
    鍋に手順1とドミグラスソース、赤ワインを入れて半分になるくらいまで煮詰めておく。赤ワインの量は、ワインの風味や酸味が好きなら1本まるごとでも。
  3. 3
    ハンバーグを作る
    ボールに細かく刻んだたまねぎと肉を入れてよく練る。
  4. 4
    別のボールに卵、牛乳に浸した食パン、ナツメグ、塩・胡椒をいれて混ぜておく。
  5. 5
    手順3のボールに手順4をいれて混ぜて、4等分にする。丸くして、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    フライパンでハンバーグを両面焼く。あとで煮るので完全に火を通さないでいい。
  7. 7
    鍋に移して、手順2のソースとほぐしたしめじを入れて、30分くらい弱火で煮る。煮詰まるようだったら、途中でお湯を足す。
  8. 8
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10981292926.html

おいしくなるコツ

赤ワインはあまり高級なものでなくてもかまいません。

きっかけ

昔から作ってます。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
手軽 簡単 本格 ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 03:55
間違いなく美味しく仕上がりました☆ またレシピ活用させて頂きます☆
バル0742
レポートありがとうございます。美味しく作ってくださったみたいで、嬉しいです。また作ってくださいね。

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