市販のデミグラソースを美味しく 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ソースを作る
たまねぎを薄切りにしてバターできつね色になるまで炒める。
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- 2
- 鍋に手順1とドミグラスソース、赤ワインを入れて半分になるくらいまで煮詰めておく。赤ワインの量は、ワインの風味や酸味が好きなら1本まるごとでも。
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- 3
- ハンバーグを作る
ボールに細かく刻んだたまねぎと肉を入れてよく練る。
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- 4
- 別のボールに卵、牛乳に浸した食パン、ナツメグ、塩・胡椒をいれて混ぜておく。
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- 5
- 手順3のボールに手順4をいれて混ぜて、4等分にする。丸くして、冷蔵庫に入れておく。
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- 6
- フライパンでハンバーグを両面焼く。あとで煮るので完全に火を通さないでいい。
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- 7
- 鍋に移して、手順2のソースとほぐしたしめじを入れて、30分くらい弱火で煮る。煮詰まるようだったら、途中でお湯を足す。
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- 8
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おいしくなるコツ
赤ワインはあまり高級なものでなくてもかまいません。
きっかけ
昔から作ってます。