ミックスナッツタルト レシピ・作り方

ミックスナッツタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ナッツ好きにはたまりません(*´∀`*)

材料(18cm型人分)

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター(常温) 30g
  • 牛乳 30g
  • 【アーモンド生地】
  • アーモンドプードル 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター(常温) 70g
  • 1個
  • 【アプリコットソース】
  • アプリコットジャム 大匙1
  • はちみつ 大匙1
  • ●ミックスナッツ(アーモンド↓続く) お好みで
  • ●(マカデミア・スライスアーモンドなど) お好みで

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    牛乳以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
    牛乳を加え生地をまとめたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 バター(分量外)を型に薄く塗ったら生地を均一に伸ばし、フォークでピケをする。
  3. 3 【アーモンド生地】
    常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白くもったりしてくるまでよく混ぜたら、卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. 4 ③を②に流し込み、上にミックスナッツをトッピングし、あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで30分を目安に焼く。
    ※途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  5. 5 焼き上がったタルト生地表面に、アプリコットソース(アプリコットジャムとはちみつを混ぜたもの)を塗り艶を出す。
    粗熱が取れたら型から外ししっかり冷まして完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770003513
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ナッツのタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る