あっさり素材でも満足感あり、なすと豆腐の甘酢あん レシピ・作り方

あっさり素材でも満足感あり、なすと豆腐の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
なすに甘酸っぱい味がしみ込んで食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は200cc以上の水で戻しておき、薄切りにする。
    なすは乱切り。
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
    にんじんは賽の目切り。
    さやえんどうはヘタと筋を取る。
  2. 2 にんじんとさやえんどうを塩ゆでする。
    さやえんどうは斜め半分に切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  3. 3 深いフライパンに油を熱し、なすを炒めて塩こしょうを振る。
    生っぽさがなくなったら椎茸とにんじんを順に加えて炒める。
  4. 4 しっかり炒めたらAを加える。
    沸騰したら豆腐を加え、煮る。
    豆腐が煮えたらさやえんどうを加え、一混ぜしたら少量の水で溶いた片栗粉を加える。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

お肉が無くても食べでがあるように作ってみました。

おいしくなるコツ

なすは大きく切ったほうがおいしいです。 思い切ってたっぷりの油で炒めるのがいいです。 あればごま油を使うと風味が良くなります。

  • レシピID:1770003480
  • 公開日:2011/04/23
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なす全般
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甘酢 なす 豆腐 あん
料理名
なすと豆腐の甘酢あん
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