あっさり素材でも満足感あり、なすと豆腐の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は200cc以上の水で戻しておき、薄切りにする。
なすは乱切り。
豆腐は食べ易い大きさに切る。
にんじんは賽の目切り。
さやえんどうはヘタと筋を取る。 -
2
にんじんとさやえんどうを塩ゆでする。
さやえんどうは斜め半分に切る。
Aは混ぜ合わせておく。 -
3
深いフライパンに油を熱し、なすを炒めて塩こしょうを振る。
生っぽさがなくなったら椎茸とにんじんを順に加えて炒める。 -
4
しっかり炒めたらAを加える。
沸騰したら豆腐を加え、煮る。
豆腐が煮えたらさやえんどうを加え、一混ぜしたら少量の水で溶いた片栗粉を加える。
とろみがついたら完成。
きっかけ
お肉が無くても食べでがあるように作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは大きく切ったほうがおいしいです。 思い切ってたっぷりの油で炒めるのがいいです。 あればごま油を使うと風味が良くなります。
- レシピID:1770003480
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと豆腐の甘酢あん
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