きゅうりの漬け レシピ・作り方

きゅうりの漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
生姜の風味と味が染み込んでます!

材料(4人分)

  • きゅうり 10本
  • 小匙1
  • 生姜 中1個
  • ●酢 大匙4
  • ●みりん 大匙3
  • ●砂糖 大匙2
  • ●本だし 小匙1
  • ●生姜摩り下ろし 小匙1

作り方

  1. 1 キュウリは3~5mmの厚さに切り、ボウルに入れ塩をまぶしよく揉み込み1時間放置。
    ボウルにたまったきゅうりから出た水分を捨て、きゅうりもしっかり手で絞る。
  2. 2 ●を鍋にかけ一煮立ちさせたら①のきゅうりを入れ20分煮込む。
    煮込んだら軽く混ぜそのままあら熱がとれるまで放置したら細かく刻んだ生姜を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で1日以上置いたら完成!

きっかけ

お弁当に^^

  • レシピID:1770003471
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る